Цена Cash Seller & Settlement в долларах США за тонну на
Цена за тонну в долларах США за 4 квартал 2023
Кремний технический | 1 845.00 |
Марганец технический | 1 650.00 |
Литейный алюминиевый лом - Европа с доставкой | 1 335.00 |
Новая редакция законопроекта
Катализатором быстрого рассмотрения законопроекта согласительной комиссией и Госдумой послужил перечень Поручений Президента РФ по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В нем говорится: «Принять меры, обеспечивающие повышение прозрачности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием лома и отходов черных и цветных металлов от физических лиц, в том числе предусмотрев осуществление расчетов исключительно в безналичном порядке». При этом сенаторы, которые указывали на противоречие этого требования законопроекта Гражданскому Кодексу, взяли на себя обязательство внести законопроект, устраняющий эту коллизию.
Согласно тексту законопроекта, разработанному согласительной комиссией, не предусматривается никаких переходных периодов с ограничением сумм оплаты наличными. Если закон будет поддержан Советом Федерации и подписан Президентом РФ, то с 1 октября 2023 г. оплата наличными за любое количество лома и отходов черных и цветных металлов, сдаваемых физическими лицами, будет запрещена.
Сейчас закон в новой редакции, принятый Госдумой, находится на рассмотрении в Совете Федерации.
К настоящему времени уже целый ряд банков и финансовых организаций подготовил свои решения по организации безналичной оплаты физическим лицам, в том числе и не имеющим банковских карт. У ломозаготовителей еще есть время для выбора наиболее удачного варианта и установки оборудования на своих приемных пунктах.
Будем надеяться, что подписание закона о безналичных расчетах за лом ускорит и решение проблемы НДФЛ на доходы, получаемые от сдачи лома. В настоящее время каждый, кто сдал хотя бы килограмм лома, должен по итогам года подать налоговую декларацию, чтобы законно применить налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1 статьи 220 НК РФ. Однако далеко не все это делают, и тем самым нарушают требования законодательства.