Цена Cash Seller & Settlement в долларах США за тонну на
Цена за тонну в долларах США за 4 квартал 2023
Кремний технический | 1 845.00 |
Марганец технический | 1 650.00 |
Литейный алюминиевый лом - Европа с доставкой | 1 335.00 |
Налоговое агентирование на лом
27 ноября 2017 г. подписан и опубликован Федеральный закон № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный закон вводит порядок исчисления и уплаты НДС налоговыми агентами – покупателями сырых шкур, лома и отходов цветных и черных металлов, алюминия вторичного и его сплавов (далее – «налоговое агентирование»).
Этот порядок не является совершенно новым для НК РФ. Он и ранее применялся в отдельных случаях. Однако среди некоторых участников рынка лома и отходов черных и цветных металлов, а также комбинатов черной металлургии подписание и публикация вышеуказанного закона вызвала эффект разорвавшейся бомбы. На различных Интернет-ресурсах появились весьма эмоциональные публикации, предрекающие неминуемый крах отраслей, заготавливающих и использующих лом и отходы металлов. Во все концы полетели письма с требованием приостановить вступление закона в силу.
Можно предположить, что такая реакция участников рынка вызвана недостаточно внимательным изучением закона и порядком его применения, с которым можно ознакомиться на странице «Аналитическая информация» нашего сайта.
Введение «налогового агентирования» применительно к указанным товарам направлено в первую очередь против формирования необоснованной налоговой выгоды в сфере их обращения и переработки. Ранее (в 2008 – 2009 гг.) для прекращения хищений НДС при заготовке и реализации лома черных и цветных металлов было введено освобождение операций по их реализации от налогообложения. Эта мера показала свою действенность в течение нескольких лет, однако начиная с 2011 – 2012 г. недобросовестными участниками рынка были отработаны и внедрены новые схемы хищений НДС уже на этапе переработки лома и реализации полученной продукции. Полностью исключить функционирование таких схем не смогло даже внедрение АСК НДС-2. Поэтому вновь назрел вопрос о внесении изменений в законодательство, направленных на исключение возможности уклонения от уплаты налога при производстве и реализации продукции из лома и отходов.
Минфин РФ изучил опыт ЕС в этой сфере где существовали подобные проблемы. И они были успешно решены введением «налогового агентирования». Так, в 2011 году для устранения хищений НДС в сфере обращения лома и отходов черных и цветных металлов странам Евросоюза было рекомендовано ввести «налоговое агентирование» («реверсивную уплату» НДС по принятой в ЕС терминологии) при поставках этих товаров внутри страны.
По результатам опробования механизма «реверсивного налогообложения» для устранения хищений НДС при реализации лома и отходов металлов была принята Директива 2013/43/EU от 22 июля 2013 г., которая дополняет Директиву 2006/12/EC и предусматривает возможность введения «реверсивного налогообложения» при внутренних поставках товаров (услуг), чувствительных к мошенничествам с НДС. В перечень, предусмотренный этой Директивой, входит большое количество товаров и услуг, на которые может распространяться «реверсивное налогообложение», в том числе практически все необработанные драгоценные, цветные и черные металлы и полуфабрикаты из них. Страны – члены ЕС активно используют эту директиву. Так, в Германии с 2014 года «налоговое агентирование» распространили практически на всю металлопродукцию.
Некоторые участники российского рынка лома и отходов металлов высказывают опасения, что вступление в силу закона окажет негативное влияние на рынок. Однако их аргументы не выдерживают критики. Создается такое впечатление, что они не осмыслили в должной мере механизм действия «налогового агентирования», предусмотренный законом в его окончательной редакции.
Так, например, высказываются опасения, что с 1 января 2018 года участникам рынка потребуются дополнительные финансовые ресурсы для уплаты налога налоговыми агентами и последующего ожидания его возмещения в следующем налоговом периоде. Однако при рассмотрении поправок в ГД РФ этот вопрос был откорректирован. В окончательной редакции закона налогоплательщик – налоговый агент при покупке товара исчисляет налог к уплате в бюджет, и в том же налоговом периоде принимает его к вычету. В результате в общем случае никому из участников цепочки заготовки и реализации лома и отходов уплачивать налог в бюджет не нужно. Это подтверждает и комментарий Федеральной налоговой службы России, размещенный на ее официальном сайте по адресу: https://www.nalog.ru/rn59/news/tax_doc_news/7101064/Исключения возникают только в отдельных случаях, которые описаны на странице «Аналитическая информация»
Кроме того, высказываются опасения, что вступление в силу закона приведет одновременно и к росту цен на продукцию металлургов на 18 %, и к падению цен на лом на российском рынке на те же 18 %. При этом авторы таких публикаций делают вывод о неминуемом росте себестоимости металлопродукции на 36 %!
Этот заключение является абсурдным.
Во-первых, наличие или отсутствие налога оказывает влияние на себестоимость продукции только в том случае, если налогоплательщик вынужден включать уплаченный налог в расходы. Такая ситуация в соответствии со ст. 170 НК РФ возникает у заготовителей лома как раз именно сейчас, пока реализация лома освобождена от налогообложения. Участники рынка лома и отходов не могут принимать к вычету НДС, уплаченный поставщикам энергоресурсов, оборудования, транспортных услуг и т.п. Этот налог сейчас включается в себестоимость, что и ведет к ее росту. Возвращение налогообложения лома и отходов устраняет этот недостаток: с Нового года заготовители лома смогут принимать к вычету НДС, уплаченный поставщикам, и себестоимость процессов заготовки и предварительной подготовки лома снизится!
Во-вторых, металлургические предприятия сейчас, еще до вступления закона в силу, фактически выполняют функции налогового агента. Они закупают лом без НДС, реализуют свою продукцию с НДС, и всю разницу уплачивают в бюджет. А эта разница между «входным» и «выходным» НДС у металлургов как раз и содержит сумму налога со всей стоимости закупленного лома. Таким образом, с введением «налогового агентирования» для добросовестных металлургических заводов, использующих лом в качестве сырья, в финансовом смысле ситуация не изменится ни на йоту.
И, наконец, в-третьих, кто-нибудь может объяснить, как снижение цен на лом может способствовать повышению цен на металлопродукцию?
Конечно, закупочные цены на лом неминуемо снизятся, но никак не на 18 %. Ведь не секрет, что участники схем хищения НДС использовали часть полученного незаконного дохода на повышение закупочных цен на лом с целью максимальной загрузки своих производств сырьём. Теперь эта незаконная «дотация» исчезнет, и ни один добросовестный потребитель лома, который не участвовал в хищениях налога, об этом не пожалеет. А мнение недобросовестных, наверное, не следует принимать во внимание. Ведь именно для прекращения хищений налога и был принят закон № 335-ФЗ от 27 ноября 2017 г.
На деятельность физических лиц по сдаче принадлежащего им лома цветных и черных металлов вышеуказанное нововведение в НК РФ принципиально не может оказать никакого влияния. Так, в законе особо отмечено, что ни при покупке лома у физических лиц, ни при реализации его физическим лицам НДС никем не исчисляется! В этой связи панические заявления отдельных участников рынка о грядущем катастрофическом падении объемов заготовки вторичного сырья для металлургии и потере 100 тысяч (!) рабочих мест выглядят, мягко говоря, необоснованно.
15 ноября 2017 г. на XV Международной конференции «Новые тенденции рационального использования вторичных ресурсов и проблемы экологии» подробно обсуждался вопрос введения «налогового агентирования» при реализации лома и отходов цветных металлов. Все участники конференции, кроме одного, положительно оценили это нововведение. Особенно эмоциональным было выступление генерального директора ООО «ЭЛКАТ» Третьякова М.В., который отметил, что к настоящему времени освобождение реализации лома от НДС совершенно не выполняет своей задачи по предотвращению хищений налога. По его словам, на последней стадии обращения медного лома перед поставкой на металлургические заводы он весь «превращается» в продукцию, поставляемую с НДС. При этом фирмы, осуществляющие это «волшебное превращение», исчезают, не дожидаясь конца налогового периода, не сдав декларации по НДС и не уплатив налоги в бюджет. А налоговые органы требуют от производителей катанки расплатиться за контрагентов второго уровня.
Эта же картина подтверждается и в сфере обращения алюминиевого лома и отходов. Согласно объективным статистическим данным по форме 14-МЕТ(лом), которые формируются самими участниками рынка, сейчас около 65 % его охвачено хищениями НДС.
В связи с изложенным члены НП «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии», а также целый ряд производителей вторичного алюминия, не входящих в Партнерство, полностью поддерживают Федеральный закон № 335-ФЗ от 27 ноября 2017 г. и с нетерпением ждут вступления его в силу.